Fj (faceted_jacinth) wrote,
Fj
faceted_jacinth

Categories:
  • Music:

Обещаный аточод.



Когда мы ехали через Эстонию, меня изрядно повеселили дорожные знаки. Сижу в машине, она едет, я сплю (мы выехали из дома около полуночи, потом некоторое время перекладывали вещи, потом ехали до Таллинна). Вдруг просыпаюсь и смотрю в окно. А там -

Ну вот, полное ощущение, что мне здесь так рады, что прям на дорожных знаках факи показывают. Отлично! (бтв, очень забавно почитать Стишок Про Дорожные Знаки, который я случайно нашёл в процессе поиска знака. "НЕОЖИДАННО ПОЛУЧИЛА ДАР ОТ ГОСПОДА ПИСАТЬ СТИХИ" - меня убило) И тут же вижу что-то вот такое:

Это потом я догадался, что это что-то вроде Place Of Interest, для туристов подсказка как бы. А первая мысль была про знак "круговое движение" почему-то. Повеселило.

Дальше мы долго ехали на пароме (посадка началась в 7 утра, а потом я спал), потом ехали по Швеции (паром прибыл в 8 вечера, кажется, а я опять спал), потом проехали типа границу между Швецией и Норвегией не снижая скорости (тут я вдруг проснулся и опять уснул), потом наступило утро, а мы всё ещё ехали. А вот в Норвегии, как выяснилось, спать неинтересно, потому что там за окном красота. Щаз положу фоток с прямой и обратной дороги вперемешку.

Ольховая роща на высоте 1200 метров. Высотой где-то по колено.


Собссно, озеро, рядом с которым роща. Кусок рощи виден внизу картинки.


1300, я на ледничке, мерзкий ветер.


Речка.


Фьорд.


Ещё фьорд. Как норвежцы не умирают все поголовно от такой красоты - не понимаю...


Водопадик.


Низколетящее облако осветилось солнцем.


Вот, потом мы приехали в Берген и поехали дальше по островам, искать место для лагеря. Острова находятся где-то здесь: lat=60.6549363881, lon=4.80335253775. Часа через четыре мы поняли, что эти острова являются достаточно хорошим аналогом Юрмалы, и наше занятие -- поиск места, где бы расставить палатки, -- было ну просто феерически идиотичным по сути своей. Около 11 вечера мы поставили палатки на гравий около придорожного столика, выпили водки и легли спать. А на следующий день побороли жадность и переехали в кемпинг.

Да, прям сразу парочка замечаний относительно местного колорита. Во-первых норвеги (и шведы) радостно задрали курс своей валюты раза в три-четыре. Им-то что, они прекрасно торгуют камнем, деревом, подводными рыпами и электричеством - на государственном уровне. А на личном - зарплаты эквивалентные, туристы гораздо больше денег оставляют, и сами норвеги за границей кайф ловят. Поэтому хлебушек стОит два бакса за большую буханку, а 0.5 вотки около тридцати (на водку и сигареты ещё дополнительно акцизы наворачивают). Так что лучше там ничего не покупать, брать с собой всё необходимое, и ещё пару блоков сигарет (1 блок - 30 баксов чистой прибыли) разрешённых для провоза.
Во-вторых, там погода. Возможно, в северной норвегии, где гольфстрим, можно жить. В западной - очень тяжело. В солнечный день температура воздуха была около 15, воды в океане -- 11. После парочки пасмурных дней они радостно совпали на 9 градусах. А мы же ещё в воду ныряли, а внизу там вообще пиздец холодно. Далее, там гнус. Это такие маахонькие мушки, которые бесшумно летают огромными толпами, налипают на человека и жрут его. Если дует сильный ветер (через наш остров с моря шли облака, они, оказывается, появляются на нулевой высоте, а потом уже около берега поднимаются, а облака - это жёппа, они мокрые, и ветер их почти всегда тащил) или идёт сильный дождь (дождь внутри облака тоже забавен он мочит вообще всё, потому что мелкие капельки умеют передвигаться горизонтально, а крупные поддерживают общую влажность на должном уровне), то гнуса нет, зато есть ветер и/или дождь. А как только ни ветра ни дождя - сразу гнус. Это в середине августа такая погода. Я теперь понимаю, почему в Норвегии пачками самозарождаются сильные духом тру блэк металлисты.

Да, ну так вот. Потом мы типа занырнули, и тут я был удивлён. Типа, (а вот англоговорящие, оказывается, тоже широко используют слово-паразит "like", который "типа", это так мило!) ныряю, и вдруг чувствую, что у меня заледеневают верхние клыки. Всплываю, проверяю что маска на месте, ныряю снова. На полутора метрах верхние клыки кто-то замораживает и начинает тащить изо рта ледяными плоскогубцами. "Хуясе" - думаю я. На третьей попытке из глаз спонтанно брызжут слёзы. Начинаю вылезать на бережок, по пути встречаю нашего Доктора, он мне объясняет, что это гайморит типа. Нервы пережимаются типа. Здраствуй жёппа новый гот!
Потом я два дня не плавал: один ходил со спиннингом, а во второй мы все поехали ффтыкать на Берген. Ну вот, я несколько раз в день втягивал ноздрями морскую воду (ваще офигенно помогает от насморка и всего такого), брызгал в ноздри два вида специальных наркотиков, ну и как-то потом разнырялся потихонечку. Когда ныряешь, то забитые протоки замечательно пробиваются внешним давлением, особенно если им помочь дуя в нос. Потом, правда, всё равно опять набухают, но каждый день им всё лучше и лучше, и в последний заныр я прекрасно отплавал два часа постоянно ныряя на десять метров.

Это как раз когда я со спиннигом бродил фотки. Где-то здесь живут тролли!


Вот в такую погоду охотяццо на подводных рып сильные духом люди.


Плывёт один из них. Оранжевое - это буёк, чтобы катера стремать. Ну и труп искать в случае чего...


С подветренной стороны растут трогательные цветы.


Улов этого дня. Последний в ряду - удильщик, у него пасть.


После длительного пребывания  на холодном воздухе личинки ксеноморфов становятся вялыми, и их можно без опаски брать в руки. Особенно если чем-нибудь занять их хваталки. А потом хваталки следует отрывать, варить, разбивать молоточком и есть. А вот в холодной воде с ними надо очень осторожно, одному товарищу похожий экземпляр почти прокусил резиновую тягу на подводном ружье. А она как раз в палец толщиной, гы гы.


Я с подводной рыпой (я её в последний день таки заловил!). Рыпа - удильщик ака морской чёрт. Две трети тела - это пасть, треть - маленький хвостик. Хвостик очень вкусный. После двух часов в 9-ти градусной воде выражение лица у меня довольное, доброе и умиротворённое.


После/перед/во время дождя (то есть почти всегда) вокруг лагеря тусовались огромные готичные слизни.


На этой картине можно видеть малый водонагреватель в действии и большой (он просто в два раза длиннее) в бездействии. Водонагреватель представляет собой два куска шампура, дистанцированных при помощи четырёх обломков спички и зафиксированных Чорной Пластиковой Шняжкой, Которая Умеет Стягиваться. При включении нагревателя в сеть по воде между пластинами начинает течь ток. У большого была мощность порядка пяти киловатт, как мы посчитали. У нас там типа электричество было халявное, а газ наоборот закончился. Конструировать и эксплуатировать подобные нагреватели (т.н. "трактора", потому что гудят) можно только опытным электрикам, остальных наверняка ёбнет.

Потом мы ещё одну читерскую приладу придумали - типа мангал с углями, а рядом человек с электрическим насосиком для надувания спальных мешков перманентно раздувает. Ужосужос, местами мангал раскалялся докрасна - снаружи! Пятнадцатилитровый казан вскипал за десять минут!

В Бергене. Я приклеился ногами к асфальту и наклонился. А машины наклонились в другую сторону! Ветер... =)


Там же. Совершенно непонятно, как они добились того, чтобы вода равномерно стекала по всем стенкам ёмкости. То есть там же точность нужна жуткая, а скульптура на вид не очень-то и новая. А! Ещё меня радует Рабочий Пролетарий.


В Бергенском Океанариуме мы смотрели на рып за стеклом. Данный угорь-переросток называется "конгер". Среди товарищей разгорелась дискуссия на тему того, стОит ли в такое стрелять, если случайно повстречать на дне. Ну типа, а вдруг попадёшь и оно обидится? Да, легко видеть, что на фотку поместилась меньше половины этой замечательной рыпки. А в глубине аквариума отдыхал экземпляр раза в полтора побольше, но он постиг дао, и мимо окна не плавал.


Вот этот харизматичный персонаж встречается в Норвегии на каждом углу. Рекламирует мороженое и всё такое. Любители Richard D. James aka Aphex Twin поймут экзистенциальный ужас, который оно на меня нагоняло.


Вот. А ещё в последнюю ночь был клёвый прикол. Рядом с кемпингом было маленькое пресное озерце (150х150 метров где-то), в котором мы промывали гидрокостюмы. Ну и как-то слово за слово развели Самого Главного Охотника Родиона в эту лужу залезть - проверить, а нет ли там угрей. Он залез, проплыл десять метров, поднял голову и заявил, что их тут десятки, но все мелкие. Дальше туда залез ещё один дядька - Юра, и через десять минут действительно подстрелил маленького угорька - сантиметров 20 в длину, типа как упитанная минога, но чё-та его решили отпустить, маленький всё-таки. Ну и решили ночью туда залезть ещё раз, с фонариками, типа угри ночью начинают ползать.
Залезли, к ним присоеденился мой папа, плавают. Часик поплавали, папа с Юрой нифига крупнее не видели и решили переместиться в ближайший фьорд. Ну и переместились. В процессе обнаружилось, что в местной морской воде живут светящиеся микроорганизмы: по ней рукой проводишь, а она прям вспыхивает, красиво ужасно. Ну так вот, они плавают во фьорде, а мы с ещё одним чувачком их ждём и светим фонариком, чтоб не заблудились. Тут этот чувачок вспоминает, что ключи от кемпингского душа у него, а Родион сейчас уже наверно вылез из озера, и очень хочет переодеться в тепле. Я беру ключи и тащу их в лагерь. Там Родион. "Ну как?" - спрашиваю. "Да так, лосося взял"... Смотрю -- и правда что-то огромное и лососеподобное. Как выяснилось позже, это была форель, 2,5 килограмма, с икрой. Люди подходили, на неё смотрели и офигевали. Ну то есть вообще. Очень нам повезло, что в это озеро в последнюю ночь залезли, а то охотники б его исплавали вообще целиком. Правда, она там скорее всего одна была - у неё обнаружились остатки прошлогодней икры полурассосанные, следовательно, самца ей найти не удалось.
На обратном пути -- два с половиной дня -- мы ели ведро варёной картошки в мундире с майонезом и бутерброды со свежемалосоленой форелью, диссонансненько так =)

В Стокгольме очень много велосипедистов. Один велосипедист был блондинкой в розовой миниюбке ... эээ... максипоясе - на велосипеде, нормально, ага. Я был зачарован =) Ещё мы посмотрели как меняется стража вокруг дворца. Это были одни из самых скучных 45 (!) минут в моей жизни, и ведь не уйти никуда - кругом толпа, а впереди люди с автоматами.

Типа, вроде всё...
Subscribe

  • Regarding the upcoming ICFPC

    Regarding the upcoming ICFPC. It seems that no one except us have noticed that the PNG image on the sidebar is a frakking 650 kbytes in size.…

  • New Salad Fingers!

    Новый Salad Fingers внезапно вышел после трёхлетнего перерыва! Для незнакомых с серией: это такой странный мультфильм как бы. Лучше наверное начать…

  • (no subject)

    Quote of the day: A single Nehalem chip today could easily generate four gigabytes per second of new garbage when running a classic enterprise…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Regarding the upcoming ICFPC

    Regarding the upcoming ICFPC. It seems that no one except us have noticed that the PNG image on the sidebar is a frakking 650 kbytes in size.…

  • New Salad Fingers!

    Новый Salad Fingers внезапно вышел после трёхлетнего перерыва! Для незнакомых с серией: это такой странный мультфильм как бы. Лучше наверное начать…

  • (no subject)

    Quote of the day: A single Nehalem chip today could easily generate four gigabytes per second of new garbage when running a classic enterprise…